Identidades socioculturais e processos de aprendizagem de meninas em situação de vulnerabilidade social - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Amazonas, 2013)
El trabajo de investigación analiza los procesos de construcción de identidades socioculturales de las niñas en situación de vulnerabilidad social asociados a estos procesos las formas de apropiación de los conocimientos, adquiridos a través del aprendizaje. Sobre la base de los estudios culturales y psicología social crítica en el campo educativo, esbozado un marco teórico abiertamente interdisciplinar. Debido a la complejidad presentada por el objeto de estudio sentir la preocupación de caminar en un enfoque Quantiqualitative y buscar procedimientos de investigación activos, específicamente la Acción de Investigación Cooperativa Crítica. En esta perspectiva , se utiliza la técnica del Seminario Central para examinar varios casos de estudio , teniendo en cuenta las historias de vida de Educandas , y para discutir y tomar decisiones sobre el proceso de investigación , junto con un grupo interdisciplinario de educadores , centrándose diversas maneras de recopilar información y proporcionar oportunidades para un análisis colectivo del contexto observado . También contamos con la participación a través de entrevistas y conversaciones individuales y discusiones en grupo, cinco niñas de 10 a 14 años en situación de vulnerabilidad, elegido a partir de una fase exploratoria ocurrido a través de la observación y la reunión con educadores a través del Seminario Central, grabado en un diario de campo, grabaciones de audio y vídeo. En el texto, sostenemos que las identidades socioculturales de las niñas y los procesos de aprendizaje que implican la necesidad de estar diseñados de forma integrada. También utilizamos la perspectiva de Vygotsky a reconocer cada niña como un ser interactivo y semiótica cuya relación con el mundo ofrece la construcción de aprendizaje, mientras que el aprendizaje que esto te da una relación renovada con el mundo, dando lugar a la construcción de identidades y cubista / o identidades flotantes en una igualdad pasan su evolución metamórfica. Se encontró que la forma en que las niñas subjetivamente organizan las experiencias conquista y la producción de nuevas configuraciones subjetivas de esta organización, interfiere en sus formas de comportamiento y la propiedad de / en el mundo. Estas lecturas / el mundo se desarrolla a través de los actos comunicativos y están influenciadas por nuestras construcciones - emocionales simbólico. La encuesta también trae lo que llamamos algunas propuestas pedagógicas para identidades cubistas. Estas propuestas se refieren a los límites y posibilidades de una pedagogía inspirada en la Teoría de la Historia - Culturales y que trabajan con niños y adolescentes en situación de vulnerabilidad social, para pensar de una pedagogía que responda a las nuevas constituciones de identidad.
Keywords: Identidades Socioculturais; Processos de Aprendizagem; Pesquisa-ação crítico-colaborativa; Identidade cubista; CIÊNCIAS HUMANAS: EDUCAÇÃO