Riquezas materiais e imateriais: relações cidade e campo na Amazônia - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Amazonas, 2014)
Analiza las relaciones establecidas por los residentes en las ciudades con el espacio fuera de la ciudad, el campo, considerado interior, dentro de la Amazonía. Busca comprender las estrategias utilizadas por las personas que viven en ciudades pequeñas y medianas de la Amazonia en busca de satisfacer sus necesidades. Partióde la hipótesis de que las economías de las poblaciones de las ciudades amazónicas no se limitan a la participación en los circuitos de mercado. Este es un trabajo interdisciplinario queutiliza herramientas conceptuales y estrategias metodológicas de la antropología, la economía, la geografía y la historia, lo que hace posible entender las personas que viven localmente como sujetos constructores de espacio y espacialidad. Comienza hablando de la producción de la riqueza, el espacio y las ciudades en la Amazonía. Luego se hace contextualiza la ciudad de Itacoatiara-AM, donde se ha hecho lainvestigación de campo, en el tiempo y en el espacio tratando de reconstruir la historia del desarrollo de la ciudad en el mismo tiempoen que identifica los sujetos que participaron y participan en este proceso, así como los conflictos que dan contorno en el proceso de producción del espacio y de lasespacialidades. Por último,refleja en las formas de creación de riqueza material e inmaterial por los residentes de la ciudad a partir de datos y entrevistas con residentes del Distrito Jauary en Itacoatiara-AM, así como la mirada curiosa que observa y registra, busca comprender los enlaces y los distingue através de conversaciones sin perder el rigor teórico y metodológico. Concluye que la pluralidad de estrategias de vida establecidos por las poblaciones amazónicas debe ser reconocidacomo una condición para la construcción de la sostenibilidad y parael mantenimiento y la ampliación de las posibilidades de mantenerse e ampliar la satisfacciónmaterial yinmaterial, subjetiva y objetiva de las poblaciones locales. La perspectivaque reduce la Amazonía a la simple ubicación de los recursos a ser explotados debe ser superada de manera a comprender a ella como espacio de uso, de producción de la satisfacción,como posibilidades siempre renovadas de realización de lavida humana..
Keywords: Amazônia; Cidade-campo; Riqueza material e imaterial; Amazonia; Ciudad y lo campo; Riqueza material y lo inmaterial; OUTROS