Rede da criação: o arquivo pessoal de Aníbal Beça - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Cette recherche vise à comprendre comment le réseau de création de l'amazonien Aníbal Beça a été constitué dans ses archives personnelles. Pendant quatre ans, nous avons catalogué 551 documents de 1930 à 2010, parmi lesquels: journaux, manuscrits, dessins, interviews, lettres, photos, compositions, prix et poèmes. Les archives représentent la mémoire et l'identité, qui révèlent des situations historiques et permettent de construire le parcours créatif d'un artiste. Afin de comprendre le réseau de création, nous avons utilisé Salles (2004, 2006, 2008 et 2016) comme apport théorique. Nous apprécions également la vision théorique de la complexité d'Edgar Morin (2000, 2007 et 2008) comme fondement et contribution pour que ce travail devienne accessible, car l'examen de ces documents affirment qu'Aníbal Beça était un amazonien qui a consacré toute sa vie à l'esthétique, et qui a parcouru les arts plastiques, la littérature, la musique, et même s'est battu pour la culture du Nord, cherchant toujours un espace pour lui-même et pour ses amis du même parcours. Ses traces sont comme des indices qui ont favorisé son parcours au fil des ans, perçus par les archives, où Schellemberg (2006) nous a aidés. Nous comprenons qu'un tel héritage doit être honoré non seulement par la société, mais aussi par la communauté scientifique.
Keywords: OUTROS: CIENCIAS SOCIAIS; Aníbal Beça; Arquivo pessoal; Crítica Genética; Redes da criação; Processos socioculturais