O ensino de Geografia e a categoria região: a Amazônia através da percepção de alunos de Ensino Médio de escolas estaduais na cidade de Manaus - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
El objetivo de la presente investigación fue comprender la percepción de los estudiantes de la Enseñanza Media de la Red Estadual de Enseñanza sobre la Amazonia. Buscamos analizar esta cuestión a la luz de la Geografía Humanista con base en la perspectiva fenomenológica, discusión más actual y apropiada del concepto de región que, a lo largo de la evolución del pensamiento geográfico ha venido asumiendo diferentes acepciones que posibilitar la permanencia de esta categoría que es una de las más importantes Geografía y que, en la presente investigación fue tratada como espacio vivido. Nuestra investigación fue realizada junto a los alumnos de cuatro escuelas estatales del Centro de Manaus, donde utilizamos como metodología la investigación cualitativa participante con la aplicación de cuestionarios y elaboración de mapas mentales. Las entrevistas también fueron elaboradas junto a los profesores, así como el análisis de una colección del libro didáctico para verificar cómo se aborda el concepto de región en estos. Los resultados mostraron que la ausencia en la Geografía Regional en el currículo escolar imposibilita que los alumnos tengan una visión holística sobre la Amazonia, lo que da espacio para la incorporación de la visión formulada por los medios de comunicación de masas y por la experiencia cotidiana. Esta última, entiende que la Amazonia se resume al Estado del Amazonas oa la ciudad de Manaus. El enfoque sobre la región amazónica en la mayoría de los libros de texto es exigua, cargada de estereotipos o pautada sólo en los elementos naturales. También identificamos que el concepto de región no es debidamente apropiado por los profesores en función de cierto distanciamiento entre la Geografía académica y la Geografía escolar. Que las escuelas trabajen en la construcción de una Geografía escolar cada vez más concatenada con la realidad amazónica a partir de sus espacios vividos, de modo a posibilitar comprensiones mejores y, sobre todo para la valorización de la cultura local como elemento importante en el entendimiento de la complejidad socioambiental de la Amazonia .
Keywords: Ensino de Geografia; Geografia Regional; Geografia - Currículo Escolar; CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIA