Políticas linguísticas e o ensino da língua espanhola em Manaus à luz da glotopolítica - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Este trabajo tiene como finalidad verificar la existencia de políticas lingüísticas a nivel nacional, regional y local que han contribuido para la enseñanza de la Lengua Española en la ciudad de Manaos a la luz de la Glotopolítica, así como también la presencia de entes sociales que fomentan su enseñanza. Para lograr sus objetivos, además de la pesquisa bibliográfica impresa y telematizada, se utiliza la pesquisa documental, con el apoyo de la técnica de ficha bibliográfica con recorte léxico. Los corpora fueron recolectados a través del análisis documental de documentos oficiales de los poderes públicos Federal, Estadual y Municipal. Como base teórica son considerados postulados sobre Políticas Lingüísticas basados en Haugen (1966, 1983), Kloss (1969), Calvet (2002, 2007), nociones y características del campo disciplinario de la Glotopolítica propuestos por Guespin e Marcellesi (1986), Hamel (1988, 1993), Arnoux (2000, 2014, 2016), así como también presupuestos sobre la enseñanza de la Lengua Española según Martínez-Cachero Laseca (2008), Freitas (2010, 2011), Teixeira (2017, 2018). El análisis de los datos evidencia que la enseñanza del Español en Amazonas, en especial en la ciudad de Manaos, se remite a principios del 1997, y se debe a políticas lingüísticas de agentes glotopolíticos de los poderes públicos Estadual y Municipal, además otros agentes sociales brasileños e internacionales, con destaque para la Asociación de Profesores de Español del Estado de Amazonas y el Consulado General de Colombia en Manaos.
Keywords: Língua espanhola - Estudo e ensino; Política linguística; Política pública - Manaus (AM); LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES: LETRAS; Políticas linguísticas; Glotopolítica; Ensino de Línguas; Espanhol; Políticas públicas em Manaus