Avaliação seletiva e classificatória: espelho de uma sociedade excludente e segregativa - uma análise do processo avaliativo nas escolas do Ensino Médio na cidade de Itacoatiara/AM - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
La disertación EVALUACIÓN SELECTIVA Y CLASIFICATORIA: espejo de una sociedad capitalista excluyente y segregadora - Un análisis del proceso de evaluación en las escuelas secundarias de la ciudad de Itacoatiara / AM tiene como propuesta inicial investigar sobre la evaluación selectiva y clasificatoria dentro de las escuelas secundarias. Una pregunta orientadora condujo esta investigación: ¿Una correlación política y dialéctica entre el sistema educativo de macroevaluación y la aplicación de exámenes selectivos y las clasificaciones en el proceso de enseñanza-aprendizaje terminan negando la concepción humanizadora de la evaluación e impactando en el aumento de las desigualdades educativas en las escuelas secundarias? Partiendo de esta prerrogativa, este trabajo tiene como objetivo analizar la correlación política y dialéctica entre el sistema educativo de macroevaluación y la aplicación de exámenes selectivos y de clasificación en el proceso de enseñanza-aprendizaje, negar el concepto humanizador de la evaluación e incidir en el aumento de las desigualdades educativas en las escuelas secundarias del municipio de Itacoatiara y, como objetivos específicos: a) catalogar la vasta producción bibliográfica sobre la historia de la política educativa centrada en la evaluación, con un recorte histórico de los años 1990, así como sus implicaciones sobre los paradigmas de evaluación adoptados por las escuelas a partir de las reformas educativas de ese período; b) discutir la relación entre los objetivos del proceso de evaluación en la educación secundaria y las implicaciones que este proceso genera en la perspectiva del acceso a la educación superior, especialmente con la interiorización de las universidades públicas y la popularización del Exame Nacional de Ensino Médio – ENEM y; c) investigar los impactos causados por los exámenes escolares aplicados en el aula y cómo estos exámenes contribuyen al aumento del proceso de desigualdad educativa. La investigación tiene como lugar el municipio de Itacoatiara, la ciudad se encuentra a 266 km de Manaus, capital del estado de Amazonas. El municipio cuenta con varios colegios que atienden las más diversas etapas y modalidades de enseñanza, pero solo cinco (05) de estos colegios concentran un mayor número de alumnos matriculados en el bachillerato regular y, por ello, son las principales bases para impulsar esta investigación. La comprensión de la realidad educativa a la que se dirige el proyecto se realizó a través de la investigación cualitativa. Las fuentes utilizadas fueron la legislación pertinente al tema, enfocada principalmente en las reformas educativas a partir de la década de 1990, además de publicaciones de educadores y especialistas enfocadas en el tema de la evaluación y organización de la gestión y planificación de la educación en Brasil. El enfoque analítico de los textos se desarrolló a través del análisis de contenido, ya que este tipo de análisis aborda el proceso de desarrollo de esta investigación de manera más coherente, priorizando los datos cualitativos sin desacreditar los cuantitativos. De ese modo, los textos, datos y herramientas que utilizamos para completar este trabajo están exactamente en línea con este enfoque analítico. El proyecto opta por el método materialismo histórico-dialéctico porque se caracteriza por factores que afirman que todo cambia permanentemente, todo está íntimamente relacionado, ya sean políticos, sociales o económicos. La investigación es esencialmente documental y bibliográfica, principalmente porque se produce en el contexto de la pandemia Covid-19, lo que impidió y dificultó cualquier tipo de acción en campo, y en esta realidad pandémica, este tipo de investigación permitió instrumentos prácticos que brindaron datos e información esencial para el desarrollo de este estudio, que apoyó los objetivos de la investigación. Este trabajo pretende recorrer los conceptos y posiciones de varios autores, entre los que se pueden encontrar: (LIBÂNEO, 2008), (LUCKESI, 2017) y (HOFFMANN, 2017).
Keywords: Ensino e aprendizagem; Ensino Médio; Avaliação do ensino; Política educacional; Itacoatiara (AM); CIENCIAS HUMANAS; Avaliação escolar; Avaliação da aprendizagem; Exame seletista e classificatório; Sistema capitalista