Assessment of water safety competencies in children and adolescents aiming at the prevention of drowning: an analysis of the methodologies applied - (:unkn) unknown (FEFF - Faculdade de Educação Física e Fisioterapia, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar e sintetizar a literatura científica sobre as metodologias de avaliação aplicadas para avaliar a competência aquática e sua relação com a prevenção de afogamentos em crianças e adolescentes, com ênfase na variação contextual dos ambientes aquáticos (piscinas controladas versus águas abertas). Foi realizada uma revisão bibliográfica em: SPORTDiscus, MEDLINE, EMBASE e PubMed, utilizando uma combinação de termos relacionados à competência aquática, habilidades de segurança aquática, prevenção de afogamentos e instrumentos de avaliação. Estudos foram incluídos se a competência em água foi medida objetivamente, incluindo pelo menos um componente: habilidades motoras, conhecimento em segurança aquática e atitudes de risco/segurança, em participantes de três a dezesseis anos de idade. Um total de 20 artigos atendeu aos critérios de inclusão. Os resultados revelaram que a maioria dos instrumentos foca predominantemente em habilidades motoras procedurais e é aplicada quase exclusivamente em ambientes de piscina. Apenas um número limitado de ferramentas avalia componentes cognitivos e afetivos, como conhecimento de segurança, medo, confiança ou percepção de risco. A revisão também identificou a falta de avaliações realizadas em ambientes de águas abertas, apesar das fortes evidências de que ambientes aquáticos naturais apresentam o maior risco de afogamento. Além disso, estudos que avaliaram a competência percebida e real mostraram discrepâncias consistentes, indicando que a superestimação da competência aquática pode influenciar comportamentos inseguros. Em última análise, esses resultados reforçam a necessidade de práticas de avaliação que reflitam as condições reais em que ocorrem riscos aquáticos, e ferramentas que integrem dimensões motora, cognitiva e afetiva, além de refletir as realidades ecológicas em que as crianças se envolvem com a água.
Avaliação das competências em segurança aquática em crianças e adolescentes com o objetivo de prevenir afogamentos: uma análise das metodologias aplicadas
Keywords: Competência aquática; Segurança aquática; Prevenção de afogamento; Instrumentos de avaliação; Crianças; Ambiente aquático; Water competence; Water safety; Drowning prevention; Assessment tools; Children; Aquatic environment; CIENCIAS DA SAUDE: EDUCACAO FISICA; .; .; .