Artesão e artesanato em Parintins: limites, possibilidades e contradições - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
La presente disertación consiste en el estudio sobre el artesano y la artesanía en Parintins, señalando los puntos de complementariedad, conforme uno de los principios de la teoría de la complejidad. Por eso estudiamos, desde una perspectiva interdisciplinaria, la idea de artesano y artesanía como instancias indisociables, porque se entiende que se trata de instancias constituyentes de la misma cuestión, involucradas en las relaciones entre producción, comercialización y consumo. El trabajo tuvo como objetivo general investigar los límites, posibilidades y contradicciones en los procesos de producción, comercialización y consumo de la artesanía en la ciudad de Parintins, teniendo como objetivos específicos: (a) identificar las concepciones presentes en los conceptos de artesano y artesanía en la contemporaneidad Amazónica y (b) comprender bajo la perspectiva del artesano, el proceso de estructuración de la cadena de la artesanía en la ciudad de Parintins. La investigación asumió el aporte del abordaje cualitativo y como camino para llegar a los datos se utilizaron técnicas de entrevistas semiestructuradas conteniendo preguntas abiertas y cerradas, registros fotográficos, grabaciones de testimonios y registro en cuaderno de campo. Entre los múltiples aspectos revelados, se observa que el Festival Folclórico interfiere, de cierta forma, en el hacer artesanal, en un escenario en el que las relaciones del artesano con el medio se modifican atendiendo un contexto exterior, pero al mismo tiempo creando resistencias a imposiciones al imposición mercado.
Artisans and artesanato in Parintins: limits, possibilities and contradictions
Keywords: Artesão - Amazônia; Artesanato - Amazônia; Craftsmanship - Amazonia; Interdisciplinaridade; Manifestações socioculturais; Crafts - Amazonia; Interdisciplinarity; Socio-cultural manifestations; OUTROS: CIÊNCIAS SOCIAIS