O livro didático e a literatura da Amazônia brasileira: discussões sobre uma ausência - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
La presente disertación de maestría realizada una investigación sobre el lugar reservado a la literatura amazónica brasileña en los libros didácticos de la lengua portuguesa, teniendo como un universo de muestra las colecciones aprobadas por el PNLD para enseñanza media en los años de 2015 y 2018, ((no vinculado a BNCC o la nueva enseñanza media), adoptadas en dos escuelas públicas del estado de Amazonas. La investigación comprueba como la elección de los libros que componen las colecciones aprobadas para la enseñanza media en escuelas seleccionadas, además de medir el uso efectivo de estos libros en la dinámica de enseñanza/aprendizaje. Como parte de la investigación de campo, se analizan los discursos de los profesores obtenidos en investigaciones de campo sobre los libros didácticos, de la literatura producida em la Amazonia Brasileña, y sus prácticas pedagógicas. Confirmada la ausencia total de la Literatura amazónica en estos libros, surge la pregunta: ¿por qué sus autores de obras didácticas no cumplen con la legislación relativa al libro didáctico en lo que respecta a la valoración de racionalidades? Entre las diversas razones que podrían señalarse para el problema, emergen la centralidad de los autores en el sur y sureste del país, impidiendo una mayor diversidad de miradas; la supresión de "racionalidades" en las pruebas ENEM, son la afirmación de que buscan temas de interés nacional; y el excesivo apego que los autores de las obras didácticos, las periodizaciones, en las que sólo hay lugar para los autores considerados canónicos, y en especial los se ubican en las grandes ciudades, negando visibilidad a las demás regiones. La busca intenta contribuir para la investigación de los estudios literarios, incluyendo a los trabajos ya existentes, y ampliando la mirada de los estudiantes, profesores e investigadores sobre la cuestión del libro didáctico en su relación con la literatura.
Keywords: Literatura amazônica; Língua portuguesa; Ensino e aprendizagem; Estudos literários; Tradição literária; LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES; Leitura; Livro didático; PNLD; Literatura da Amazônia