Percepção e ambiente: o lugar e a paisagem na percepção dos estudantes das comunidades de várzea na Escola Municipal Nossa Senhora do Perpétuo Socorro (Tefé-AM) - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
La investigación se realizó en la comunidad de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro, ubicada en la Margen Derecha del Río Solimões, en el municipio de Tefé - AM. El objetivo general de la investigación fue comprender el lugar y el paisaje en la percepción de los estudiantes de las comunidades de várzea en la Escola Municipal Nossa Senhora do Perpétuo Socorro. Los objetivos específicos fueron de describir cómo los estudiantes perciben los paisajes del lugar; conocer a través de los mapas mentales hechos por los discentes, cuál es la noción de lugar, de la escuela y de las comunidades en que viven; entender a través de la percepción de los alumnos cómo perciben y conciben el lugar y el paisaje en la geografía; y demostrar si los estudiantes perciben problemas con el medio ambiente y cuáles son estos problemas. Los Mapas Mentales de los estudiantes son de fundamental importancia para la investigación, porque poseen una gran riqueza de conocimientos empíricos, de sus mundos vividos, trayendo una nueva manera de ver el lugar y el paisaje. El taller de Mapas Mentales es una técnica perceptiva innovadora que fue propuesta a los alumnos de la enseñanza fundamental de la Escola Municipal Nossa Senhora do Perpétuo Socorro con el objetivo de comprenderlos, como representación del lugar y del paisaje. La investigación tuvo como fundamento metodológico el enfoque fenomenológico, basadas principalmente en Yi-Fu Tuan, que aborda temas como el apego al lugar, junto a las categorías de análisis Percepción, Lugar y Paisaje, y se buscó a través de los mapas mentales de los estudiantes, entender el lugar vivido, sentido y percibido en las comunidades de várzea, donde hay una dinámica variada a lo largo del año debido a la estacionalidad y el agua es la fuente de vida de las relaciones simbólicas, de las experiencias vividas de esos lugares.
Keywords: Percepção de Lugar; Percepção de Paisagem; Mapas Mentais; Experiências vividas; Mapas Mentales; Experiencias vividas; CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIA