Inclusão e exclusão em sala de aula: um olhar reflexivo sobre o lidar com as diferenças - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Amazonas, 2011)
Este estudio es el resultado de una reflexión sobre la admisión de los adolescentes ciegos y baja visión, de 6 y 7 años de educación básica en el sistema escolar ordinario en la ciudad de Manaus, el EE Leopoldo Neves (Zona Sul) y Maria do Ceu Vaz d'Oliveira (Zona Norte), con el director cómo las familias y las escuelas frente a las diferencias. Se decidió por las escuelas y la serie anterior como aquellos que contemplan el objeto de la investigación. El trabajo propuesto se centra específicamente en cómo los administradores, educadores y profesores evaluar el ingreso de los discapacitados visuales en la educación general y la retroalimentación de los estudiantes y padres de familia involucrados. En este sentido, se discute el proceso de inclusión de todos los individuos de un contexto histórico. Su objetivo: Analizar cómo se produce el proceso de inclusión y / o exclusión de los ciegos adolescentes y / o baja visión en el aula. Esta investigación, cualitativa, se ha desarrollado a través de un estudio de caso con un enfoque etnográfico. Los procedimientos utilizados como instrumentos para la recolección de datos fueron el cuestionario adjunto y entrevistas semi-estructuradas. Tratamos de entender los límites y posibilidades del proceso de implementación de una acción política, con miras a eliminar las barreras para el aprendizaje. Para el análisis de los datos, se utilizó el análisis de contenido y la interpretación cualitativa. Los datos revelaron los desafíos y las condiciones reales de las instituciones en los siguientes aspectos: la visión histórica de los procesos de exclusión y las consecuencias para la educación de hoy, el pensamiento de los administradores, educadores, estudiantes y padres de familia sobre el proceso de inclusión, y los dispositivos utilizados en el aula para incluir a todos. El estudio revela los avances y contradicciones en vista de la complejidad que es la inclusión de alumnos con baja visión o ciegos en la educación general. Se entiende que cualquier tipo de diferencia que hace que el aislamiento y la participación de los estudiantes no se activa en las actividades propuestas en la enseñanza en el aula deben exigir un replanteamiento hacia la apreciación de las diferencias.
Keywords: Inclusão social; Diferenças; Deficiente Visual; Exclusão; Educação inclusiva; CIÊNCIAS HUMANAS: EDUCAÇÃO