Ofício de fé: rezadeiras no Município de São Paulo de Olivença-AM - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Este estudio está estructurado con el tema: Oficio de fe: Rezadeiras en el municipio de San Pablo de Olivença-AM. El objetivo general es: Señalar los aspectos simbólicos y de fe presentes en la oficina de Rezadeiras, con especial énfasis en el papel social que desempeñan estas mujeres, en el municipio de San Pablo de Olivença, en Amazonas. Sus objetivos específicos son: a) Analizar la bendición como don ofrecido por Dios a la oración, enfatizando su rol social y el perfil de estas mujeres; b) Identificar los tipos de oraciones y el uso de hierbas que utilizan los dolientes, señalando el perfil de las personas que buscan el trabajo de los dolientes y c) Reconstruir trayectorias de las rezadeiras en el ejercicio de su don, puntualizando los aspectos de fe y trabajo practicado en el oficio de benzection. El estudio se realizó a través de narrativas de vida de las rezadeiras, de las personas que buscan las rezadeiras, y también a través de las narrativas del padre del municipio y de un médico, para ello, se realizó la investigación de campo, a través de las entrevistas, haciéndose entender, la inmensidad y riqueza del conocimiento empírico, en discusión con los científicos. Pudimos constatar que, además de resistencia, estas mujeres practican sus oraciones, sin pudor, creyendo con vehemencia en sus poderes curativos, siendo buscadas por personas de la sociedad paulivense y de otros municipios, resisten no porque practiquen algo coercitivo, sino por el hecho de que sus acciones repercutan en la vida de las personas, en esto demarcan el lugar de la mujer, además de demostrar la fuerza de la mujer. Aportando en sus acciones, conocimientos ecológicos, siendo más afines a seleccionar las mejores hojas, raíces, interactuar con los espíritus del bosque y dejarse guiar por las mejores plantas. Y de lo que narraron, podemos concluir que esta práctica seguirá existiendo, ya que no dejarán de orar mientras tengan fuerza y sabiduría en la vida, esto solo enriquece la cultura popular, además de ser un alivio para las personas que necesitan su cuidado, enfatizando que incluso en medio del período de la pandemia de Covid-19, dos rezadeiras aún continuaban orando en las personas. Podemos observar que hay un hibridismo, que a pesar de que existen Unidades Básicas de Salud (UBS) y el propio hospital, la gente sigue buscando la oración, la Medicina Institucional no interfiere en la práctica de estos médicos populares. Esta investigación aporta algo exótico, al explicar la fuerza de la oración, por traer la oración ritualista del Acidente Vascular Cerebral (AVC), además de abordar la religión, la antropología, la sociología, la ecología y la mujer amazónica.
Keywords: São Paulo de Olivença (AM); Benzeção; Rezadeiras; Mulheres amazônicas; Cultura popular; CIÊNCIAS HUMANAS; Mulheres; Rezas; Saberes Tradicionais; Ofício de fé