Associativismo e agricultura familiar: construção de indicadores de sustentabilidade para a associação “Flores da Eva” no município de Rio Preto da Eva-AM - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Amazonas, 2014)
Une organisation de l'adhésion a été un outil pour le rôle des petits agriculteurs en Amazonie, dans les différents segments. Alors qu'il était encore à l'état embryonnaire, la production de fleurs et de plantes ornementales se distingue comme un domaine prometteur dans la création d'emplois, de revenus et de résidence du producteur au sein éviter les déplacements à la capitale à la recherche de meilleures conditions de vie. Cette étude visait à analyser la viabilité sociale des membres de l'association de Eva Flores grâce à l'utilisation d'indicateurs de durabilité avec défilement sur des objectifs spécifiques, à savoir les familles: a) Comprendre le processus de légitimation du concept de développement durable dans la dichotomie entre la croissance économique et le développement, b) Indetificar les attributs de conditionnement de la durabilité des familles agricoles, c) Diagnostic de la viabilité potentielle des entreprises sociales. À cette fin, nous avons cherché à travers la recherche quantitative et qualitative pour analyser la dimension sociale du développement durable. Pour atteindre les objectifs ont été construits des indicateurs de durabilité basés sur des données de l'IBGE qui composent l'échelle sociale, l'utilisation d'indicateurs devrait être la nécessité de faire un diagnostic approximative de la réalité, et de contribuer à la prise de décision concernant les événements ou les tendances futures. Nous avons utilisé la triangulation méthodologique pour obtenir le détail complet de l'objet étudié en combinant les techniques de la forme entrevue semi-structurée, observation non participante, des conversations informelles et enregistrement de domaine. Les données recueillies ont été transcrites et l'utilisation des indicateurs de durabilité des variables qui ont été analysés et représentés sous forme de graphiques avec des analyses respectives ont été créés. A pris paramètres mo indicateurs socio-économiques et co données qui ont permis à la ville de faire une image de la réalité en ce qui concerne l'accès aux services publics et la population locale. D'après les données obtenues, il a été constaté que par rapport à ces services de base ont un degré de durabilité encore loin d'être idéale, car malgré l'accès aux services d'infrastructures rurales de familles d'agriculteurs, il se produit avec parcimonie, en ce qui concerne le degré de durabilité. Cependant, comme les données obtenues au sujet de l'association a été remarqué que l'ingérence de plusieurs facteurs externes (documentaire de la bureaucratie, de soutien technique, entre autres) et interne (participation aux décisions collectives, de disponibilité, entre autres) contribuent de manière significative à pas atteindre un degré élevé de durabilité. Par conséquent, on peut conclure que la dimension sociale des familles agricoles peut atteindre le niveau optimal de développement durable depuis les relations établies sont renforcées par l'association elle-même par le renforcement de la pratique associative.
Keywords: Amazonas; Desenvolvimento sustentável; Produtor familiar; Associativismo; Empreendedorismo; Développement durable; Mille Producteur; Associations; Entrepreneuriat; CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS: SERVIÇO SOCIAL