Paisagens das águas e o sentido do lugar na vida dos habitantes das áreas de várzea do município de Barreirinha no Amazonas - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
En el Estado de Amazonas, las ciudades se ubican mayoritariamente en las márgenes de los ríos y sus habitantes conviven con la realidad de las crecidas y reflujos de las aguas anualmente, un régimen hidrológico, cuyos impactos sociales y económicos son grandes, principalmente en territorios que se ubican en zonas de llanura aluvial, caso específico de la ciudad de Barreirinha, y algunas comunidades rurales que conviven con la dinámica fluvial, con inundaciones como las ocurridas en 2009, 2012 y 2014. Ante esta realidad, esta investigación tiene como objetivo estudiar el paisaje de las aguas y el sentido de lugar en la vida de los habitantes de las zonas de llanura aluvial del municipio de Barreirinha en Amazonas, insertando en este contexto las formas de afrontar las circunstancias vividas, los desafíos a superar por los pobladores de la llanura aluvial áreas, así como su identidad con el lugar habitado, como algo ligado a su experiencia existencial e identidad social, cultural e histórica. Como parte del desarrollo de la investigación, abordaremos los aspectos relacionados con la dinámica fluvial, la forma de vida, la organización social y cultural de los habitantes de la planicie aluvial, en base a las características geográficas, culturales, sociales e históricas que aportan y configuran la forma de vida y afrontamiento de la población que vive con las inundaciones y reflujos en la inmensa cuenca del Amazonas.
Keywords: Inundações; Barreirinha (AM); Bacia Amazônica; Dinâmica fluvial; Regime hidrológico; CIÊNCIAS HUMANAS; Paisagem das águas; Lugar; Enchente; Vazante; Barreirinha