O extrativismo e comercialização da castanha-do-brasil no município de Tefé - Médio Solimões/AM - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
El municipio de Tefé es un gran productor de castañas de Brasil, esta actividad influenció en la formación y organización del municipio dando origen a diversas comunidades, por lo que la investigación tiene el objetivo de comprender el proceso de extracción y comercialización de la castaña de Brasil (Bertolletia excelsa HBK) en el municipio de Tefé - Medio Solimbes (AM) en las comunidades del Jutica y Marajó, mediante el proceso producción y reproducción del capital, identificando el territorio de la castaña de Brasil, demostrando los sujetos sociales involucrados y describiendo las técnicas de explotación de los castaños. La base teórica y metodológica se fundamenta en la investigación participante, con realización de levantamiento bibliográfico y documental sobre el extractivismo comercialización de la castaña del Brasil, levantamiento de fuentes primarias con trabajo de campo cuyos procedimientos basados en entrevisto abiertas con castaños y comerciantes, y Y en el caso de que se produzca un cambio en la calidad del producto. La elección por las comunidades del Jutica y Marajó ocurrió debido a sus características bien distintas en relación a la extracción y comercialización de la castaña de Brasil. a la comunidad del Jutica el territorio de explotación de la castaña es de propiedad privada, en cuyo caso, el propietario posee 12 colocaciones (son áreas de mayores concentraciones de castañas denominadas de castaña), generalmente el propietario designa al jefe de la unidad familiar a cuidar de una En una relación de pertenencia como la colocación el morador se dice dueño, y con ayuda de la familia desempeñan la explotación de manera autónoma, muchos de ello, se colocan desde hace más de 30 años y adquieren el derecho de uso fimo por medio de sus padres Que lo indicaron a ser lo nuevos puestos. La renta familiar de lo colocados está contenida en la cantidad de castañas que consiguen recoger. La relación de trabajo pasa por el proceso de subordinación, mediante la posesión de la propiedad, en una especie de sujeción y subordinación repasan toda la producción para el propietario, que controla la producción y comercializa por medio de una empresa con sede en la propia comunidad. En la comunidad de Marajó, lo áreas de concentración de las castañas son áreas de uso común de libre acceso a los comunitarios, cualquier morador de la comunidad puede realizar la recolección de las castañas, además de esas áreas, los habitantes también realizan la actividad de recolección en el Distrito de Caiambé limitado Sólo por el lago del Jutica, evidenciando el interés de uso fruto común. En la comercialización de la castanha-do-brasil, se caracteriza por la monopolización del territorio por el capital, se identificaron dos principales comerciantes, el primero el propietario del Jutica y el segundo, un comerciante de la ciudad de Tefé que actúa como intermediario, la producción de éste se destina Hay una empresa paraense. Los comerciantes consiguen apropiarse de la producción a través de la arregimentación de moradores de la propia comunidad, continuando la explotación capitalista de la apropiación del territorio por el capital.
Keywords: Extrativismo; Castanha-do-brasil; CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIA: GEOGRAFIA REGIONAL