Redes e processos comunicacionais na manifestação folclórica Ciranda de Manacapuru - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
El trabajo “Redes y Procesos Comunicacionales en la Manifestación Folclórica Ciranda de Manacapuru” presenta el análisis del rumo comunicacional del baile Tamiz del Municipio de Manacapuru. Para comprender el ecosistema comunicacional que se presenta, evidenciaremos la relación, bajo el prisma de la folk comunicación, comprendiendo los aspectos culturales, a los cuales esa manifestación cultural se insiere. El festival (antes, durante y después) es el contenido de esa investigación. La metodología del trabajo es constituida de un estudio de caso exploratorio-descriptivo, siendo, por lo tanto, su naturaleza cualitativa y cuantitativa. La ruta metodológica trazada permitió conocer los caminos que los sujetos interactores hacen al utilizar tal manifestación. Los resultados encontrados confirman que la “Ciranda Flor Matizada”, “Ciranda Tradicional” y “Ciranda Guerreiros Mura” reconocen sus papeles socioculturales y el evento, como un potencial comunicacional, eco sistémico y de valoración de la identidad de un pueblo. El presente estudio revela aun la necesidad de mediación y más incentivos, por medio de estudios e investigaciones científicas para el fomento de esa gran manifestación cultural del municipio.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: COMUNICACAO; Ecossistemas comunicacionais; Redes e Processos Comunicacionais; Cultura; Manifestação Folclórica; Ciranda de Manacapuru