A compreensão das práticas e iniciativas locais para construção do desenvolvimento situado na Amazônia - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Cette thèse présente une étude sur les pratiques et initiatives locales des acteurs sociaux du Sítio da Valéria, situé à l'intérieur de la commune de Parintins, à la frontière entre les États d'Amazonas et de Pará. Les interprétations sur le site étudié ont servi à proposer la construction d'un éventuel modèle de développement situé en Amazonie. Ce modèle émerge comme une critique des modèles de développement transposés par les pays à économie capitaliste situés dans l'hémisphère Nord qu'ils n'apprécient pas comme des spécificités existant dans chaque lieu d'appartenance en Amazonie. Il est basé sur la théorie des sites symboliques d'appartenance de l'économiste marocain Hassan Zaoual. L'approche des sites prend en compte le rôle des croyances, l'univers symbolique, les pratiques et expériences des acteurs localisés, ainsi que l'organisation sociale et économique. Cette théorie aide à regarder la réalité à partir des relations entre les individus dans chaque lieu d'appartenance; il cherche à comprendre l'imbrication entre les pratiques sociales et les initiatives du passé d'une localité, à se lancer sur le présent en réponse aux éventuelles crises vécues par une certaine population. L’univers théorique méthodologique, en plus de suivre les lignes directrice de la théorie des sites, est aligné avec l’approche globale de la phénoménologie/compréhension d’Alfred Schutz, qui présente une manière pratique d’observer l’univers symbolique à partir de trois concepts fondamentaux: les expériences, la typicité de la vie quotidienne et les structures de la pertinence. Listé les lignes directrices interactionnistes de la théorie des sites de Zaoual et de la phénoménologie de Schutz, le champ de recherche est présenté comme une entité vivante et dynamique qui change en fonction des besoins de la vie vécue. Au regard de ce cadre théorico-méthodologique, l'organisation du champ d'étude a envisagé plusieurs manifestations d'expériences vécues par les populations de la localité étudiée, qui comprenaient le cadre phénoménologique manifesté dans les pratiques et initiatives de la localité. Guidées par la pédagogie du suivi, les expériences observées sur le terrain à partir des rapports des riverains, ainsi que par le portrait de l'histoire de la commune sur le contexte des processus de développement économique de la colonisation à la période républicaine ont été sauvés pour mettre en évidence l'existence de les développements transposés dans cette partie de l'Amazonie. Ces modèles capitalistes avec leurs organisations, pratiques et idéologies transposées n'ont pas été soutenus, montrant de nombreux défauts, comme l'exclusion de l'homme situé. Pour élucider ces expériences ratées, nous présentons la configuration de la Théorie des Sites, qui a contribué à lever le voile qui recouvrait les sites locaux. Les pratiques et activités du tourisme récepteur dans le lieu appelé la région de Valeria, utilisée comme attraction touristique pendant la haute saison des croisières en Amazonie, servaient à relier la théorie des Sites. A propos de ces activités, nous réfléchissons aux enjeux qui imprègnent le contexte socio-économique, pour lancer notre proposition de développement situé, basé sur le tourisme. Notre proposition peut servir la communauté locale, les professionnels du tourisme, les gouvernements municipaux et étatiques pour discuter et créer des politiques d'État sur les pratiques touristiques dans les lieux d'appartenance.
Keywords: Modelo de desenvolvimento; Sítio da Valéria; Parintins (AM); Crenças; Universo simbólico; CIÊNCIAS HUMANAS; Hassan Zaoual; Sítios Símbólicos; Desenvolvimento Situado; Turismo