E o rio, entra na escola. Cotidiano de uma escola ribeirinha no município de Benjamin Constant/AM e a formação de seus professores - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Amazonas, 2010)
El presente trabajo se refiere al día a día de una escuela rural/ribereña en la Amazonía, analizándose de qué manera, la vida, la cultura y el río entran en la escuela. Identificando de qué maneras estas temáticas son consideradas y trabajadas o no en el ámbito escolar, además de verificar si esa realidad diferenciada es considerada en los procesos de formación de los profesores. La investigación intitulada “Y el río, ¿entra en la escuela? El cotidiano de una escuela ribereña en el municipio de Benjamin Constant/AM y los desafíos de la formación de sus profesores” fue realizada en la escuela Buena Vista, localizada en el área rural del municipio de Benjamin Constant y tuvo la participación de cinco personas ligadas de manera directa o indirecta con el día a día de la escuela. Algunas cuestiones guiaron todo el proceso de construcción de este trabajo. ¿Qué concepciones marcaron históricamente en el Brasil la educación para contextos rurales? ¿Qué caracteriza la nueva política de educación en el campo? Esta nueva política contempla las especificidades de una educación rural/ribereña? Existen relaciones entre los temas del río, de la vida y de la cultura ribereña con el cotidiano de la escuela estudiada? ¿De qué manera los temas sobre el río, de la vida y de la cultura ribereña aparecen y son trabajadas en el cotidiano de la escuela en estudio? ¿Existe una propuesta de educación escolar rural/ribereña? ¿El proceso de formación evidenciado por los profesores hace parte de las temáticas del río, de la vida y de la cultura ribereña? Metodológicamente, la investigación la investigación tomó características de un estudio etnográfico, con observaciones participantes, entrevistas, semi-esttructuradas y análisis documental. En las idas y vueltas al campo de pesquisa y por la participación activa dentro de las actividades que la escuela promovió durante l periodo de trabajo de campo se pudo constatar una serie de desafíos para el trabajo pedagógico con temas que integran la vida, cultura de los educandos ribereños, ya que, por un lado, este proceso fue marcado históricamente como inferior, atrasado y recibió, en la mayoría de las veces, por parte del Estado, atendimiento en la perspectiva de las políticas compensatorias. Consecuentemente, los significados, valores, intereses, las problemáticas ribereñas, de cierta manera no son bienvenidas en el contexto escolar. Por otro lado, se puede percibir fuertes potenciales de de esos contenidos y de su integración en el cotidiano de la escuela, principalmente con las orientaciones del Programa Escuela Activa, donde los profesores sujetos de la investigación están comprendidos. En este sentido, el trabajo ensaya una reflexión y una propuesta como posibilidad de construcción de un proyecto de escuela ribereña. Tal propuesta se fundamenta en la discusión de la incorporación de las temáticas del mundo ribereño en el contexto escolar pautada en la perspectiva multi/interultural y en la valorización (y problematización) de las diferencias como camino en esta construcción. Esta propuesta también se sustenta en la necesidad de la inserción de la interdisciplinariedad y de la contextualización, principalmente en la clase unidocente de la escuela Buena Vista. Este trabajo está estructura en cuatro capítulos, además de la Introducción y de las consideraciones finales: 1) En los caminos de la investigación: el desafío de pesquisar en contextos rurales/ribereños; 2) Educación del campo: una nueva política para contextos rurales; 3) Y el río, ¿entra en la escuela? Conociendo el cotidiano de la escuela Buena Vista; 4) Escuela rural/ribereña, diferencias y multi/interculturalidad: ¿una construcción posible?
Keywords: Cotidiano Escolar - Ribeirinho; Educação do Campo; Educação Ribeirinha; Cotidiano Escolar - Rural; CIÊNCIAS HUMANAS: EDUCAÇÃO